Мурзик - главный ценитель рыбок
"У СТАСА"
в о д н ы й  т у р и з м,   р ы б а л к а,  а к в а р и у м

 Водный туризм  Рыбалка  Аквариум  Отправить сообщение
 Мои походы
 Поход на Южную Шую
 Стих про поход на Южную Шую
 Паломничество на Мсту
 Поход на Суну
 Первый слет
 Поход на Чирко-Кемь
 Тикшеозеро
 Илем-губа

 Походная фотогалерея
 Комплектация группы
 Виртуально-реальные друзья

 Снаряжение группы
 Сколько стоит сходить в поход
 Полезные советы
 Необходимые вещи
 Туристские правила
 Надувное каное
 Приметы
 Переводчик топонимов Карелии
 Ткани
 Из чего сделаны рыбаки?
 Нет клева
 О кружках
 Готовим рыбу в походе
 Мои рыбки
 Корм для аквариумных рыбок

 Фотогалерее (аквариум)
 Фотогалерея (природа)
 Написать письмо
 Почитать гостевую книгу
 Оставить запись в гостевой книге

 На стартовую

Советы начинающим аквариумистам
Итак, Вы решили завести аквариум. Вы готовы тратить на аквариум и его обитателей не только деньги, но и время, а так же нести ответственность за здоровье всех его обитателей. Тогда я постараюсь, исходя из своих ошибок, описать Ваши дальнейшие действия:
Выбор места для аквариума
Для начала необходимо выбрать место для аквариума. Желательно, чтобы аквариум стоял в тихой комнате, можно с окнами, но не на прямом солнечном свету. Возможно кратковременное попадание солнечного света на аквариум во второй половине дня. Нельзя курить, пылить и использовать химикаты в комнате с аквариумом. Все вредные вещества из воздуха, через компрессор, попадают в воду, и рыбки такой водой могут отравиться. Обязательно продумайте подставку под аквариум. Один литр воды весит один килограмм. Рассчитав объем аквариума, можно прикинуть его вес и соответственно укрепить основание. Необходимо также место для всевозможных аксессуаров, отстаиваемой воды, и.т.д. Позаботится об их приобретении надо заранее.
Выбор аквариума
Далее можно перейти к выбору аквариума. Количество рыбок в аквариуме пропорционально площади поверхности аквариума, а объем определяет качество воды и свободное жизненное пространство обитателей. На пробу можно купить маленький аквариум, но лучше сразу купить большего размера. Форма аквариума тоже важна. Круглый аквариум чистить сложнее, а чистить его придется несколько раз в месяц. Сейчас популярны два вида аквариумов - клееный силиконовый и цельнолитый. Клееный намного дешевле, но к нему придется докупать подсветку, фильтр, фон... Может быть лучше сразу купить полный и надежный комплект?
Аквариум, особенно отечественного производства, стоит заранее протестировать в ванне или на улице. Если он потечет, или еще хуже, лопнет в комнате (такое бывает), то ущерб значительно превысит стоимость самого аквариума.
Выбор рыбок
На этом, пожалуй, главном этапе, необходимо решить, кто у Вас будет жить в аквариуме. Посоветуйтесь заранее с опытным аквариумистом или почитайте необходимую информацию. Нельзя советоваться с продавцами на рынке. Для многих из них, это всего лишь бизнес, и Вас легко могут обмануть. Стартовые рыбки должны быть неприхотливы к среде обитания, кормежке, нетребовательны к качеству воды. Лучше сразу определить параметры воды, которая будет заливаться в аквариум. Если вода жесткая, то тяжело будет делать ее мягкой. Потом подбирать рыбок под качество воды. Необходимо смотреть на оптимальную температуру обитания рыбок. Сможете ли Вы всегда поддерживать температуру в аквариуме в этих пределах. Нельзя смешивать рыбок с различными условиями обитания. Обязательно надо учитывать размеры рыбок, стайные они или нет, могут ли они мирно существовать с другими обитателями. Очень обидно, когда безобидные (с виду) сомики, полгода никого не трогавшие, за одну ночь расправляются со всеми неонками. Я общался с хозяевами таких сомиков, принесших их в зоомагазин на реализацию. Стайных рыбок (пираньи, барбусы) можно держать только стайкой. Размеры стайки лучше выяснить заранее. Драчливых рыбок (лабео) лучше держать поодиночке. Стоит позаботится и о парах. Даже в стайке должно быть все уравновешено. Я представляю, что было бы с барбусихой на нерест, если бы в стае были только самцы. Особое внимание надо уделить корму для рыб. Так как я не могу кормить рыбок в воскресные и праздничные дни, у меня в аквариуме растет живой корм, и рыбки с радостью его употребляют. Не стоит начинать с экзотических рыб. В любом случае Вы должны полностью изучить своих будущих питомцев. Для этого не обязательно ходить в магазин за книгами, ведь есть достаточно информации в интернете.
Часто начинающим аквариумистам рекомендуют в качестве стартовых рыб - живородящих (меченосцев, моллиенезий или гуппи). Несмотря на то, что они достаточно дешевы и имеют множество цветовых вариаций, есть у них и множество недостатков:
  1. Гибриды менее устойчивы к болезням и более требовательны к содержанию. Чем дальше рыбка по происхождению от своих диких предков, тем она менее устойчива к болезням и ее труднее разводить.
  2. Почти все живородящие требуют подсоленной воды и поэтому являются несовместимыми с другими пресноводными, не переносящими соли (карповые, сомики Коридорас).
  3. Так как рыбки довольно легко размножаются, качество мальков может быть невысоким. Случай, когда качество подменяется количеством.
Наиболее удачными стартовыми рыбками являются Карповые (Тетры, Денио, Барбусы), сомики Коридорас и Радужные рыбки.
Подготовка аксессуаров
Для полноценного содержания рыбок необходим соответствующий инвентарь. И лучше заранее позаботится об аквариумных аксессуарах.
Грунт
Грунт Грунт должен заполнять дно аквариума на 2-2.5см. Грунт является фильтром, а также основой для придонных растений. На самое дно лучше класть мелкий галечник или промытый речной песок, выше - камни покрупнее. Грунт, даже разноцветный, можно купить в зоомагазине. Главное, чтобы камешки не были острыми и не содержали много известняка. По этой же причине не стоит использовать в аквариуме ракушки, по крайней мере, их большое количество. Нельзя класть в аквариум керамзит, асфальт и другие искуственно созданные материалы неизвестного содержания. Сейчас у меня верхнюю часть грунта составляют маленькие гранитные камешки, отшлифованные в Шуйском пороге Большй Толли. По-моему, лучше грунта не придумать.
Компрессор
Компрессор Компрессор - это сердце аквариума. Он не только обогащает воду кислородом, но и фильтрует воду (если, конечно, он с фильтром). Есть рыбки, дышащие с поверхности, но так как большинство дышит кислородом, растворенным в воде, необходимо заранее позаботится о приобретении компрессора. Добивайтесь, чтобы пузырьки от компрессора были как можно меньше, при этом происходит наибольшая аэрация воды в аквариуме. При ярком свете, близком к солнечному, аквариумные растения выделяют кислород, а ночью, в темноте, потребляют его, поэтому не выключайте компрессор на ночь.
Фильтр
Фильтр необходим для очистки аквариума. Существуют различные типы фильтров с механической, химической и биологической очисткой. Чем требовательнее Ваши рыбки к качеству воды, тем сложнее и, соответственно, дороже должен быть фильтр. Кормушка Кормушка необходима для того чтобы корм не расплывался по всей поверхности аквариума. Корм, не найденный рыбаками, разлагается и выделяет сероводород, поэтому необходимо постоянно поддерживать чистоту в аквариуме. Кормушку устанавливают стационарно, обычно, ближе к компрессору. Через какое-то время рыбки будут знать где их кормят и при выключении компрессора ждать корма под кормушкой.
Термометр
Термометр В аквариуме необходимо постоянно поддерживать температуру благоприятную для его обитателей. Рыбки легко простужаются при пониженной температуре. От повышенной температуры рыбки тоже страдают, и в аквариуме активнее размножаются болезнетворные бактерии. Рыбки более хрупкие создания, чем человек, и резкое изменение температуры на несколько градусов может им сильно повредить. Интересно так же наблюдать изменение поведения рыбок в зависимости от температуры.
Крышка аквариума
Аквариум накрывают крышкой, чтобы уменьшить загрязнение поверхности, испарение и исключить выпрыгивание (выползание) отдельных, слишком активных обитателей из него. Обычно это прямоугольник из оконного стекла с обработанными, что бы не поцарапаться, краями. На прозрачную стеклянную крышку можно поставить подсветку. Что бы не царапать крышку, верхние края аквариума можно промазать силиконовым герметиком.
Подсветка
Рыбкам, как и аквариумным растениям, необходим свет. Подсветка не должна нагревать аквариум, и свет по спектру должен быть близок к естественному.
Декорации
Для оформления аквариума используются фон, гротики, искусственные растения, насадки на воздушный компрессор. Стоит отметить, что гротики и просто укромные места необходимы в аквариуме. Все остальное можно докупить после введения рыбок в аквариум.
Гибкий шланг
Гибкий шланг Аквариум чистится с помощью шланга. С поверхности грунта откачивается вода с илом и заменяется свежей. Производится замена воды один раз в две недели. В аквариумах с барбусами в два раза чаще. По окончанию чистки по поверхности необходимо провести чистым сухим листом бумаги, чтобы собрать жировую пленку. Одесситка помогает чистить аквариум
Чистку аквариума стоит проводить в одно и тоже время. Так рыбки привыкнут к вмешательствам в их водный мир и меньше будут боятся чисток. Мне в чистке активно помогают огоньки. А одесситка даже кусает за пальцы! Конечно такое внимание к моему труду радует, но иногда за добровольными помошниками на разглядеть грунт. Если помошники мелкие, а шланг достаточного диаметра, то надо следить что бы рыбок не засосало в шланг.
Скребки
Скребки Стенки аквариума постепенно загрязняются. Для рыб это не так старшно, но внешний вид аквариума будет испорчен. Чистят аквариумные стенки резиновым скребком или кусочком паролона. Вариантов скребков множество. Есть и на длинных ручках и на магнитах. Главное что бы они очищали стенки. Особенно загрязненные (зеленые) места можно отскрести бритовкой. А углы хорошо чистятся жесткой щеткой.
Емкости для отстаивания воды
Для аквариума нельзя использовать колодезную или родниковую воду. Воду из реки или озера необходимо предварительно кипятить и остужать до комнатной температуры. Водопроводную воду отстаивают в специальных емкостях несколько дней для выветривания хлора и выпадения осадков. Емкости для отстаивания воды должны быть по возможности с большей площадью поверхности налитой воды (ведра). Обычно меняют 20% воды в аквариуме за один раз, соответственно можно рассчитать объем требуемых емкостей.
Сачок
Сачок необходим для Сачок отлавливания больных, пересаживания рыб в другой аквариум, а также удаления крупного мусора (куски водорослей, несъеденный корм и.т.д.). Сачок покупается в соответствии с размером рыбок. Если рыбки шустрые, то лучше использовать больший сачок. Прежде, чем ловить рыб сачком, необходимо посмотреть, как это делают опытные люди. Очень легко повредить рыбку. Отлавливать рыбок сачком стоит только в чрезвычайных ситуациях.
Обогреватель
Если температура в аквариуме ниже требуемой, ее необходимо подогревать. В обычных отапливаемых помещениях необходимости в подогреве воды нет.
Карантинный аквариум
Перед запуском рыб в аквариум проводят карантин на предмет болезней и вредителей. Так же необходим отсадочный для больных и нерестовый аквариум, для нуждающихся. Можно в качестве таких аквариумов использовать 5л пластиковые банки из-под питьевой воды без верха.
Подготовка воды
см. Емкости для отстаивания воды. Заполнять водой аквариум в первый раз можно за несколько этапов.
Покупка аквариумных растений
Растения в аквариуме просто необходимы. Растения не только выделяют кислород, поглощают углекислый газ и нитраты, но и заметно украшают аквариум. Искусственные декоративные растения не заменят красоту живых. Очень красиво смотрятся Валлиснерия и Людвигия. Рыбки обожают погрызть мелколистные Кабомбу, отечественный Рогоз. На поверхности можно разместить декоративные кувшинки. Всё, чтобы Вы не поместили в аквариум, с благодарностью встретят и рыбки, и улитки, да и оформлен он будет лучше. Не забудьте вместе с растениями купить удобрения. Либо глиняные, торфяные шарики, либо жидкое удобрение. Продается так же и специальный торф, который закисляет воду.

Внимание! Если в аквариуме есть растения рыбки могут большее время обходится без кормежки. Это особенно важно если приходится уезжать на несколько дней, а рыбок оставить не на кого, да и скармливать недельную норму за один раз нельзя ни в коем случае.

Я получил множество откликов в которых мне указали на ошибку. Я писал про аквариумные растения, называя их водоросли. Конечно это непростительная ошибка. Растения водные, полуводные, наземные, плавающие, без корней и с корнями - очень полезны для аквариума. А водоросли с неконтролируемым ростом могут превратить аквариум в цветущее болото. Невозможно полностью очистить аквариум от водорослей, но есть препараты подавляющие их развитие. Например, удобрение для аквариумных растений Унифлор Аква.

Установка аквариума
Для начала обязательно надо продезинфицировать аквариум. Затем укладывается грунт (придонный фильтр если есть). Сажаются растения. Расставляются гротики. Постепенно аквариум заливается водой. Последними устанавливаются компрессор, термометр, крышка и подсветка...
Созревание аквариума
В начале вода в аквариуме может сильно помутнеть. Это означает, что аквариум не готов, в нем нет биологического равновесия, и не сформировалась микрофлора. Продаются специальные культуры для ускорения созревания аквариума. Можно также взять немного воды для 'закваски' из проверенного аквариума у друзей. В это время необходимо активно аэрировать воду. Подсветка должна работать в обычном режиме (днем светит, ночью отдыхает).
Покупка улиток
Когда аквариум созреет можно запускать первых обитателей. Обычно это улитки Ампулярии. Их еще называют катушки. Ампулярий несложно найти в зоомагазинах, главное не покупать больших особей, которые могут варварски уничтожить еще не окрепшие растения. Ампулярии довольно мирно относятся к зелёным насаждениям, подъедают остатки пищи и мелких улиток, которых можно занести в аквариум с растениями,купленными на рынке. Ампулярии размножаются неактивно, хотя лучше не держать много катушек в одном аквариуме. Двух вполне хватит для того, чтобы понаблюдать за тем как они, величественно распустив усы, планируют на дно аквариума. Живыми фильтрами являются моллюски. В аквариуме они ведут себя как маленькие трактора, снося все, что встречается на их пути. В отсутствии рыбок улиток можно подкармливать салатом, ряской или любым рыбьим кормом.
Внимание! Все, что помещается в аквариум, необходимо дезинфицировать. Камни, грунт, гротики и.т.д. дезинфицировать в растворе марганцовки. Растения в растворе Антипар. Рыбок держать в карантинном аквариуме. Живой корм промывать в марганцовке и хранить в морозилке.
Покупка корма для рыбок
Корм для рыбок До покупки рыбок надо полностью подготовится к их появлению в аквариуме. Установить кормушку и купить корм. Корм следует покупать в соответствии с предполагаемыми обитателями. Хранить корм необходимо в сухом, темном месте, в закрытой баночке. Мотыля и трубочника в морозилке..
Покупка рыбок
К покупке рыбок надо максимально подготовится. Если у Вас остались вопросы по количеству, содержанию, совместимости и т.д, нет смысла идти на рынок. При всем разнообразии продаваемых рыбок, выбор на самом деле небольшой. Вот приметы рыбок, которых нельзя покупать ни в коем случае:
  1. Рыбки имеют признаки болезни:
    • пятна, ранки, точки на теле
    • порванные плавники, плавники с белыми выделениями, подгнивающие плавники
    • выпученные или блеклые глаза
    • вздутые животики
    • блеклая окраска
    • искривленные, непропорциональные тела
    • увеличенные анальные отверстия
    • рыбки плавают на боку, ведут себя необычно
    • покрасневшие жабры
    • учащенное (замедленное) дыхание
    • взъерошенная чешуя
  2. в аквариуме находятся мертвые рыбки
  3. мутная или загрязненная вода в аквариуме
  4. в помещении холодно и аквариум не отапливается (нельзя покупать рыбок зимой на улице)
  5. взрослых рыбок продают, когда они перестают нереститься, и покупать их так же нельзя
  6. продавцы - люди неаккуратные, с похмелья и не в состоянии рассказать о питомцах, назвать их вид
  7. последних оставшихся покупать тоже не стоит, они заведомо находятся в стрессе
Внимание! Не ходите в зоомагазин с детьми за покупками. Не зачем травмировать рыб, детей и себя.
Транспортировка рыбок
Самая большая опасность для рыбок - транспортировка. Нельзя переохлаждать контейнер (банку) с рыбкой. Обязательно надо обернуть контейнер, чтобы лишний раз не травмировать рыбку. Помещать рыбок в аквариум можно только когда температура в банке и аквариуме выровняется. И ни в коем случае не выплескивать рыбку в аквариум, а погрузить всю банку в воду, повернуть банку горизонтально, приподнять дно и медленно вынуть банку. Первый аквариум, в который попадают рыбки, - конечно, карантинный.
Кормление
Не забывайте кормить рыбок. Шустрых два раза в день, медлительных один раз в день. Кормить лучше в одно и то же время в одном и том же месте (кормушке). Подробнее см. Кормушка.
Заключение
Этой статьи конечно недостаточно чтобы стать аквариумистом. Но если она поможет хоть одному человеку, моя цель достигнута.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
На главную страницу Вверх Copyright (c) Уткин Станислав (su12СОБАКАmail.ru)
Любая публикация информации без ссылки на сайт запрещается
Хостинг от uCoz