р. Чирко-Кемь
"У СТАСА"
в о д н ы й  т у р и з м,   р ы б а л к а,  а к в а р и у м

 Водный туризм  Рыбалка  Аквариум  Отправить сообщение
 Мои походы
 Поход на Южную Шую
 Стих про поход на Южную Шую
 Паломничество на Мсту
 Поход на Суну
 Первый слет
 Тикшеозеро
 Илем-губа

 Походная фотогалерея
 Комплектация группы
 Виртуально-реальные друзья

 Снаряжение группы
 Сколько стоит сходить в поход
 Полезные советы
 Необходимые вещи
 Туристские правила
 Надувное каное
 Приметы
 Переводчик топонимов Карелии
 Ткани
 Из чего сделаны рыбаки?
 Нет клева
 О кружках
 Готовим рыбу в походе
 Мои рыбки
 Советы начинающим аквариумистам
 Корм для аквариумных рыбок

 Фотогалерее (аквариум)
 Фотогалерея (природа)
 Написать письмо
 Почитать гостевую книгу
 Оставить запись в гостевой книге

 О себе
 На стартовую

Чирко-Кемь 2002г
Еще на р.Суна в прошлом году решили пойти Чирку. Весь год готовились. Обновляли и покупали снаряжение, готовили лодки, подготавливали морально жен... И вот поход состоялся.
Кто с нами
Как обычно - высказали желание идти на Чирку- все. Я уже стал опасаться, что пойдем табором. Но жизнь расставила все по своим местам. Из старой гвардии смогли выбраться только Вадим, а также Леша с Галей. Вадим предусмотрительно за неделю до начала похода ушел в подполье, что бы с работы не нашли. А Лешка в спешке ремонтировал Маринке(кнб) нос, разбитый весной на Уксе.

На запросы по комплектации группы отклики приходили только с Весла. Предложения были, обращавшимся был нужен туризм, а не семейный сплав. Потом нашелся капитан Вадиму - Михаил. Попросилась в поход Мила. Были объявлены поиски капитана с лодкой. В результате конкурса на лучшего капитана к нам присоединился Roux (Ру) c лодкой и двумя, по его мнению, перцами на Таймене (Андрей и Игорь). Команда укомплектована, общественное с раскладкой готовы, билеты приобретены, пора в путь...

Заброска
13.07.2002 До Петрозаводска добрались без проблем, хотя и разными поездами (016а отпр.00:28 и 112 отпр. 01:17). Времени до поезда Петрозаводск-Костамукша было много, поэтому занимались шоппингом. Купили не только тушенку и хлеб по раскладке, но и свежей капусты, лука, картошки, пива, мороженного, а так же половник и солнцезащитные очки. Когда силы были на исходе, пришел долгожданный поезд - и мы с радостью покинули Петрозаводск.

14.07.2002 ночь Группа добровольцев посетила начальника станции Суккозеро. Узнав что желающих вылезти на мосту за Сонозером около 20 человек, начальник станции, совершенно бесплатно, оформила остановку и нам осталось только предупредить машинистов. Для надежности мы предупредили машинистов нашего поезда, маневрового и того, который к нам подцепили.

14.07.2002 Стапель
Стапель Рано утром вместе с нами с поезда сошли еще две группы. Одна постарше и поспокойнее на катах, другая помоложе и с собакой. Начались долгие сборы. Надежда на то, что я быстро надую Скаут и первым сойду на воду - довольно скоро покинула меня. Не опробованный дома фартук порушил все мечты. В течении двух часов я узнал, что у него различаются перед и зад, научился надевать его на сдутый Скаут и овладел технологией его пришнуровки. Позже оказалось, что в Скаут с фартуком засунуть вещи практически невозможно. Сначала надо загружать вещи а потом надевать фартук. Несмотря на все беды лодки собрать смогли, и даже запихнули в них все, что привезли с собой.

Как только отчалили, подошли пограничники, записали мои паспортные данные, пожелали удачи и ушли. Больше с пограничниками мы не виделись. Дойти до озер Шукгоярви в первый день мы, конечно не смогли, но нас это сильно не расстроило.

15.07.2002 Первый переход
Сборы во второй день едва не превзошли по времени стапель. Но мы мужественно справились и с этим. Тронулись дружно и шли так до первого киля в исполнении Андря с Игорем. Ребята сидели вместе в одной лодке впервые, водный опыт у них был небольшой, и вылезать из лодки они совершенно не хотели. Игорь, сидевший матросом, вяло попихал камень, на который залез их Таймень веслом. Камень не хотел отпускать лодку и ребята стали смотреть, что же будет дальше. Вылезать в воду сами они не хотели, поэтому в воду они выпали уже при оверкиле. Небольшие спасработы, клейка, переодевание и мы опять в пути. Махали веслами мы долго, но прошли немного. Встали на Мансельгских порогах. Перед ужином купались в гидрах в пороге, заплывая в небольшую бочку у берега. Чуть позже прошла порог группа с собакой. Очень хотелось зрелищ, но ребята прошли порог не кильнувшись. Но мы без зрелища не остались! Парень с девушкой, страхующие на трехместной щуке в улове, как по мановению волшебной палочки оказались в воде. В лодке осталась только собака. Видимо она и была виновником происшествия. Дружно хохотали две группы и лаяла собака - вот и расслабились.
16.07.2002 Второй переход
Лопатили весь день. Иногда шли пешком. Воды мало, течения нет. Экипаж Андрея, он теперь сидел капитаном, с Игорем aka "Крутые Перцы" отличился и в этот переход. Ребята решили в начале маршрута добить Таймень, пытаясь намотать галстук на одиноко стоящем камне. К счастью у них не получилось. Сломанные стрингера оперативно заменили еловыми палками, укусы залили Аутаном и пошли дальше. Вечером упали бездыханные. Если судить по карте - прошли немного. Порогом Сухим могла быть вся река. Ориентиров почти не было. Муезерка так и не появилась, несмотря на уверения группы с собакой, что Муезерку они прошли уже давно. Силы кончились, воспоминания о тех днях отрывочные и бессвязные. Встали на ночь в заболоченном заливчике справа по течению. Хороших стоянок не было.
17.07.2002 Где же Муезерка?
И вновь продолжается гребля. Река расширяется и заболачивается. После обеда понимаем, что где-то впереди Муезерка. После изнурительной, но воодушевленной гребли (мы выйдем к Муезерке быстрее группы с собакой) открываются просторы, плес, впадение Муезерки и больше десятка катов-двоек с детишками, которые не в состоянии уже держать весла в руках. Ночь Что бы не упасть в глазах юной смены, рвем зубами плес и встаем белой ночью на озере Момсоярви. Сил больше нет... Чудесная стоянка по правую сторону, с песочным высоким пляжем. Вода была теплая так что купались непрерывно... Мы тогда еще не знали, что это был самый сложный переход. Но мы о нем не забыли! Вадим по возвращении сразу купил курвиметр. В ту ночь, лежа в палатке, я пришел к выводу, что мы проходим действительно очень много. Просто из-за извилистости реки трудно оценить проходимое расстояние по карте, а почти все скачанные описания начинаются от Андроновой горы.
18.07.2002 Покалеченные солнцем
С утра настроение прекрасное! Солнце, тепло... Еще с вечера решено было послать гонцов в Тикшу. Таймень(Игорь, Андрей) и Десна (Михаил и Вадим) с могучими гребцами убыли сразу после завтрака. К обеду мы должны были их встретить у моста (ур. Андронова гора). Не спеша собираемся, отчаливаем, солнце играет бликами в воде. С замиранием в сердце проходим бело-песочные пляжи и чудесные островки на оз. Момсоярви. Вот здесь бы постоять денек другой, но в планах забитая стрелка у моста. Так и идем неторопливо, я даже дорожку пустил. Ближе к мосту за нами показалась группа, приближающаяся к нам со скоростью патрульного катера. Медленно перебираем веслами, любуясь на водоворотики от лопастей и с удивлением узнаем в догоняющей нас группе высланных вперед гонцов. Не останавливаясь, они проносятся мимо нас, на ходу бросив, что шли они без карты и плутали в районе оз. Копралоярви. Перед мостом на Андроновой горе поймали щуку и пару окуней на спиннинг. Тем временем Игорь с Андреем пошли в Тикшу. Ничто не предвещало беды, но как оказалось позже, Игорь пошел без головного убора. Когда они вернулись, солнце уже сделало свое дело и Игорь получил солнечный удар. Его сильно знобило, температура 38.2С. Посадили в тень, укрыли, стали обтирать лицо и шею. Температура 38.6С. Аспирин + Морозко (заморозка при ушибах) в полотенце на голову. Осторожно транспортировали до первой попавшейся стоянки. Температура 39С. Уложили в палатку. Укрыли спальником. Дали Терафлю. Через полчаса 38.2. Еще через пару часов съел уху, перестало колотить, но осталась сильная слабость. Утром 36.6С, проснулся как огурчик.

Первая медицинская помощь!При солнечном ударе необходимо пострадавшего положить на спину, приподняв ноги на 20-30 см, снижать температуру тела, обертывая мокрыми простынями или полотенцами; охлаждать область головы и сердца; нельзя охлаждать быстро и резко; каждые 10мин давать пить полстакана подсоленой воды (1 ч. л. соли на 1л воды); обильно поить холодными напитками.

19.07.2002 Долгожданная дневка на оз. Челгозеро
Вечерний пейзаж Со стоянкой повезло. Были у нее и недостатки - крутой спуск к воде, и очень мелко, что по такой воде было и неудивительным. Но в целом стоянка нам понравилась. Ровная площадка в красивом соснячке, очаг, стол, скамейки, навес, множество дров и в довершение - остатки бани с готовым каркасом. Как оказалось позже очаг для бани делал в прошлом году мой отец. Весь день ребята занимались баней. Я пытался ловить рыбу, но наловил лишь на небольшую жарку. Но баня получилась просто супер. Сначала попарились мужским коллективом. Потом пошли девушки. Из бани их прогнал сильный дождь. Но еще долго мы сидели под тентом и отмечали первую дневку. Закончили бдения под утро, когда уже не хотелось ничего... И было счастье!
20.07.2002 Покорение Тахко
Пересекали озеро под проливным дождем и сильным ветром. Было холодно, сыро и тоскливо. Позже появилось сильное течение, река выпрямилась и если верить карте, продвигались мы с очень большой скоростью. С огромным удовольствием прошли порог Кривой. И подошли к Тахко. Проблемы с водой отразились и на Тахко. Его размеры впечатляли, но с технической точки зрения порог был неинтересным. Впечатления от Тахко малоприятные - вид порога и его рев устрашали, лезть в него не хотелось. По берегу груды острых камней. К тому же после утреннего дождя было скользко и холодно, хотелось скорее на стоянку к сухой одежде и костру. Я с Алексеем на Скауте прыгнул в самый котел - очень хотелось впечатлений. Но слились мы так быстро, что и не почувствовали ничего. Желания лезть в сливную яму еще раз не было. Во время осмотра пострадал Андрей - он оступился и ударился ахилесовым сухожилием об острый камень. Рану продезинфицировали перекисью, наложили повязку. Перенесли Андрея на руках. Рана на вид не опасная, ступня движется, значит, сухожилие не порвано. Потихоньку стали обносить вещи и лодки. Ру с Милой решились покорить Тахку. Потом я с Игорем. Радости не было. Все переживали за Андрея. Вставать на территории санатория около падуна желания не было. Отошли к островку - занят. Прошли еще немного - на берегу байдарки с веслами... Потом стоянки пропали, берега стали крутыми и с каждым новым поворотом все больше накатывало уныние. Угребшись, стоянку нашли очень поздно, но неплохую - слева в уютном заливчике, на высоком берегу. Места для палаток вроде есть и есть костровище. Искать что-то лучше - сил не было. Как оказалось потом - Тахколамбины не богаты хорошими стоянками.
21.07.2002 Эвакуация Андрея
Стоянка в Такхколамбинах Утром на совете было решено эвакуировать Андрея и Игоря в качестве сопровождающего. Рана за ночь распухла, и ее стало дергать. Медлить с оказанием профессиональной помощи было нельзя. Из раздвоенной ветки сделали костыль. Собрали один рюкзак с вещами, едой в дорогу, документами и деньгами. На двух лодках перешли назад к Тахко. Добрый грузин на Ниве, начальник всей базы, !бесплатно! отвез ребят в медпункт Ледмоозера, подождал их и довез до вокзала. Он нам очень сильно помог и большое ему за это спасибо от всей группы.

Первая медицинская помощь! В мед пункте сказали, что рана не страшная и надо ее мазать Ливосилом. Через неделю рана у Андрея зажила. Оставшуюся хромоту потерпеший устраняет разрабатывая сухожилия физическими упражнениями и растяжками.

Остатки финских укреплений Вид на реку Оставшееся время на вынужденной дневке мы потратили на обследование финских сооружений. Вдоль нашего высокого берега обнаружили остатки окопов и блиндажей. Прошло уже много лет, но и то, что осталось производит впечатление. Вдоль окопов можно найти финские гильзы, ржавые банки от тушенки, мотки оцинкованной колючей проволоки. Фины готовились к обороне основательно. И место подобрали красивое.

22.07.2002 Переход Тахколамбины-Няугу-Растас
Теперь нас стало меньше. Михаил пересел капитаном на опустевший Таймень, оставив Вадима капитанствовать на Десне. Лодок меньше не стало, да и вещей тоже. Река, скорее похожая на озеро (ламбину), помогала своим течением. Шли не спеша и очень дружно. Если верить карте - мы двигались раза в два быстрее, чем в начале маршрута. Может это пресловутые склейки? Прошли Няугу и Растас. Река просто несла. Мы заслужили еще одну стоянку! В очередном заливе мы решили встать лагерем. Стоянка была просто идеальная - хороший подход к воде, высокий берег, море черники, оборудованная кухня и даже каркас навеса для бани. Очень хотелось расслабиться и отдохнуть от переживаний, связанных с отправкой ребят домой.
23.07.2002 Баня!
Отдыхать - так отдыхать! Встав на утреннюю, я обнаружил на берегу Вадима. Видимо для него пришло время собирать камни - за чем я его и застал. Клев был вялый и было по утреннему зябко. Очень захотелось присоединиться к Вадиму, тем более что опыт строительства бань у меня был. Энтузиазм Вадима пробудил во мне каменщика и обиженный рыбак во мне смотал быстренько удочки. Построить правильную топку не так просто! Только к завтраку, а завтрак на стоянке по времени ближе к обычному обеду, мы возвели стенки. После завтрака мы довели чудо конструкцию до завершения, при этом кроме камней мы в качестве стройматериалов ничего больше не использовали. Чудо печка Так что наши предки из каменного века - должны нами гордиться. Весь день был посвящен бане. Без дела не остался ни кто. Вадим неподалеку нашел красивое лесное озеро. После обеда мы с ним пошли на разведку - конечно со спиннингом и удочкой. Даже при сильном ветре в заливе, лесное озеро было спокойным и действовало успокаивающе. Вокруг озера черника размером с вишню, голубика, красноголовики стоят и даже остатки морошки. Единственное, чего не было в этом озере - так это рыбы. Озеро оказалось родниковым с холоднейшей водой. За пригорком оказалось еще одно озеро чуть побольше, тоже родниковое. Вылазка была удачной - оставалось только наловить рыбы. Буквально напротив стоянки на анисовое тесто розового цвета, в простонародье жвачка, хорошо брала плотва. Со мной на рыбалку пошла жена Ира. Что бы ей не было скучно я дал ей спиннинг с виброхвостом - так мы поймали щуку. А на берегу уже была готова баня. Пока я готовил уху парились девчонки. На этот раз мы выжали из печки всё тепло! Заканчивали париться уже ближе к 2 часам ночи. И то потому что силы кончились. И кто говорит, что на стоянках отдыхают?
24.07.2002 Переход на о. ст. Сосно
Очень динамичный и наверное самый интересный переход. Мы прошли множество порогов. Т.к. вода была небольшой все пороги проходились с ходу. Исключением был п.Никут. Вадим с Мишей в п. Никут Это наверное самый интересный порог на маршруте. Мы долго смотрели на него. Он завораживал и было ясно, что не такой уж он легкий, как хочет казаться. Наш скаут пошел первым. С воды тоже вроде ничего страшного... Неожиданно перед нами открылась бочка с падением и высоким валом на выходе. Скаут не режет волны и не проходит через них как байдарки. Еще немного и мы бы сделали кормовую свечку. Матроса накрыло с головой! Да - адреналина порог добавил! Все прошли порог удачно, килей не было. Самое обидное, что заснять с берега да и с воды прохождения самой интересной части порога невозможно. И две группы, шедшие за нами, мы так и не порадовали. До о. ст. Сосно шли под впечатлением прохождения порога. Торопиться было уже некуда. Сразу за порогом Рокк - встали на высоком песчаном берегу справа в заливе. Рыба не ловилась. Шумел порог. По соседству на нашем берегу стояло множество групп. Ощущалось, что поход скоро кончится.
25.07.2002 Переход на последнюю стоянку
Последний переход. Обилие групп даже немного удручало. Река сузилась, течение усилилось. Последние думки под всплески волн. Почему то очень радостно. А чего радоваться - поход почти закончился. Встали мы на левой стороне у притока Пяйгондиоя. Пошел дождь - наверное для того, что бы мы не очень расстраивались предстоящему отъезду.
26.07.2002 Выброска
Утром не спеша собрались, сложили рюкзаки и за час - полтора догребли до п.Боровой. Поселок оказался довольно большим, поэтому решили воспользоваться грузовиком чтобы добраться до ж/д станции "Боровая".
27.07.2002 Петрозаводск
На вокзале Утром прибыли в Петрозаводск, поезд на Москву был только вечером. Весь день провели в прогулках по городу, смотрели на регату, катались катере по заливу, объедались десертами и мороженным.
28.07.2002 Москва
В Москве нас встретили Игорь с Андреем. К радости от возвращения домой, прибавилась радость, что с Андреем все в порядке. А еще очень приятно когда тебя подбрасывают домой на машине. Только вот до сих пор не пойму - как в Нексию влезло 5 человек, 4 рюкзака и 2 лодки, причем без багажника на крыше.

Rambler's Top100 Rambler's Top100

На главную страницу Вверх Copyright (c) Уткин Станислав (su12СОБАКАmail.ru)
Любая публикация информации без ссылки на сайт запрещается
Хостинг от uCoz