р. Суна
"У СТАСА"
в о д н ы й  т у р и з м,   р ы б а л к а,  а к в а р и у м

 Водный туризм  Рыбалка  Аквариум  Отправить сообщение
 Мои походы
 Поход на Южную Шую
 Стих про поход на Южную Шую
 Паломничество на Мсту
 Первый слет
 Поход на Чирко-Кемь
 Тикшеозеро
 Илем-губа

 Походная фотогалерея
 Комплектация группы
 Виртуально-реальные друзья

 Снаряжение группы
 Сколько стоит сходить в поход
 Полезные советы
 Необходимые вещи
 Туристские правила
 Надувное каное
 Приметы
 Переводчик топонимов Карелии
 Ткани
 Из чего сделаны рыбаки?
 Нет клева
 О кружках
 Готовим рыбу в походе
 Мои рыбки
 Советы начинающим аквариумистам
 Корм для аквариумных рыбок

 Фотогалерее (аквариум)
 Фотогалерея (природа)
 Написать письмо
 Почитать гостевую книгу
 Оставить запись в гостевой книге

 О себе
 На стартовую

Суна 2001г
Жёны недавно устроились на работу, все друзья друзья чем-то заняты... И всё-таки поход состоялся!
Выбор маршрута
Очень хотелось выбраться куда-нибудь подальше от населёнки, поближе к природе. - Рыбки половить, ягод пособирать - малокатегорийный маршрут на недельку. Неужели нет ничего поблизости? После изучения карт Московской, Тверской, Рязанской, Псковской и Новгородской и пр. областей мне стало плохо. Кроме Верхневолжских озер отдыхать негде. Стал смотреть севернее. Вологодская, Архангельская, ..., Южная Карелия. Варианты:
  • Южная Шуя от Хаутаваарского моста до Матросов. Повторять Шую не хотелось. Тем более, что ближе к Матросам становится совсем населенно и река вялая.
  • Сяпся - Южная Шуя. Та же Шуя с болотистой Сяпсей.
  • Суна. По Суне никто из близких не ходил. По описаниям Суна представлялась как полноводная река с большим уколоном и скалистыми берегами.
    Итак, выбор пал на Суну.
  • Подбор группы.
    Матросом ко мне пошел Вадим, с которым уже давно хотелось сходить в поход, но никак не получалось. Затем из "старых" откликнулся Алексей Боровков. Он как пионер был готов на все уже заранее, единственное, что не знал на чём идти. На каяке или ласточке. (Пошел он на Щуке).
    Призыв Кто со мной на Суну в системах комплектации групп на этот раз сработал плохо. Видимо недельные походы спросом не пользуются. Хотя люди откликались, и к нам даже присоединились питерцы Олег и Лида.
    Начало.
    10-11.08.2001 На этот раз все обошлось без проблем. Никто не опоздал. Москва. Ленинградский вокзал. Я, Лешка и Сокол безалкогольное Было немного грустно уезжать, но внутри все трепетало от желания вырваться в лес на славную речку Суну. Железнодорожная программа прошла на отлично. В Петрозаводске нас уже встречали Олег, а также Саша - человек с которым мы договорились о транспортировке на Поросозеро. Саша обещал нас встретить и без проблем отвезти куда скажем. Попытки заранее узнать, во что выльется такая заброска, окончились ничем. Я, даже когда начали грузится в Петрозаводске, не заговорил об этом. Непонятно, как можно было доверять человеку с золотыми и татуироваными перстнями на руке? Но я ему поверил и когда он огласил прейскурант на услуги, у меня был шок. Всех взятых денег хватало с трудом на дорогу до Поросозера. Далее пошли торги. После неоднократных расчётов мы согласились на треть от первоначальной суммы. Настроение стремительно падало. А Петрозаводске начался дождь.
    Поросозеро. Сборы.
    11.08.2001 Выбросились мы на берегу Поросозера рядом с развалинами строения, отдаленно напоминавшем коровник. Тонкая облачность раздухарилась и во всю поливала нас мелким пронизывающим дождем. Всё вокруг выглядело в сером цвете, а развалины придавали метности совсем мрачный вид. В походное мы переодевались в коровнике, куда и вещи перетащили. Олег с Лидой стали собирать байдарку. (Еще при общении с Олегом по телефону я удивился, что он назвал свою лодку Байдарка. Не Таймень, не Десна, RZ... Так вот, лодка действительно оказалась Байдаркой. Каркасная, но не надувная, состоящая из множества трубочек лодка. За сборы её можно давать медаль или, хотя бы, почётную грамоту.) Мы тоже занялись плавсредствами. Дуться внутри коровника было невозможно, из-за обилия битого стекла и струй воды из трещин в потолочных блоках. Прыгали на лягушках мы под пронизывающим дождем. А не выпить ли нам? Заметьте не я это предложил! Через пару часов, когда стало совсем мокро и холодно, от Алексея поступило предложение: "А не выпить ли нам? Заметьте не я это предложил!". Шутки уже воспринимались плохо, в ответ были только кривые ухмылки. Пара глотков коньяка, хоть и из горла, но зато с лимончиком, ощутимого воздействия на слабеющие огранизмы не оказали. Колбаса с хлебом запитая местным "Колокольчиком" калорий тоже не давала. Было холодно, трезво и мокро... В ожидании сбора Байдарки я с Вадимом пошёл охотиться на червей. Вадим был в Карелии впервые и наивно полагал, что черви есть везде, и нужна только лопата, что бы их выкопать. Через полчаса ковыряния, лопатой в песке и камнях, Вадимова теория потерпела крах. Остаётся только удивляться упорству людей, выращивающих на такой почве картошку и прочую зелёнку.
    Поросозеро. Первая стоянка.
    11/12.08.2001 Сил хватило отплыть от коровника метров на 400. Встали мы на длинном полуострове по правую руку. Под уже почти родным дождём поставили палатки, разожгли костер, приготовили ужин. Стало теплее, подкатила усталось и все дружно отбились. С утра я предпринял попытку ловли на червей, все-таки добытых в Поросозере переворачиванием бревен и копанием в кучах опилок. Но черви за ночь дали деру из банки оставив лишь пару недоделанных клонов. Ловить пришлось на тесто и, конечно, под дождём. Улов в виду малочисленности был весь посажен на рожон. После завтрака (ближе к обеду) мы двинулись дальше, пора было прощаться с видом лесопилки и сереньких домиков на берегу.
    Переход Поросозеро - Пяльвозеро.
    12.08.2001 Наверное это был самый неинтересный переход. Пороги Пристанский, Мельничный и Валазменский в низкую воду выглядели небольшими шиверами. Показать Вадиму характерные элементы порогов типа бочка или вал не удалось. Плюх, плюх, плюх - и порог кончился. Брызги, достающиеся матросам, сливались с потоками с неба и удовольствия не доставляли. Я с Вадимом проходим пор.Мельничный Во время прохождения Мельничного небо слегка прояснилось, я и Олег дали Лешке "мыльницы" заснять наше доблесное прохождение. Он нас сфотографировал, но по выходу из порога решил перемахнуть полузатопленное бревно на щуке. Кончилось это купанием Лёшки и килем Щуки. Глубина около бревна была по колено, так что спас-работы проводить не пришлось. А ещё пошел дождь... Кратковременная порожистая часть закончилась - мы втекли в Пяльвозеро. Ближе к концу Пяльвозера ткнулись в песчаный мыс. Что обходить, что перетаскивать по времени было одинаково, но садиться в насиженные холодные лужи в лодках пока не хотелось. Поразвлекались перетаскиванием. Не понравилось нам это озеро. И название у него такое... Даже перевести его пока не удалось...
    Стоянка за Пяльвозером.
    12/13.08.2001 Пройдя Пяльвозеро решили встать. Сил не было. Дождя тоже, хотя все что можно было намочить, он уже намочил. Поставили лагерь. После разведения костра открылось второе дыхание. Олег с Лидой пошли "кувыркаться", а мы с Вадимом решили совершить заплыв, посвященный первому переходу. К нашему удивлению, "кувыркаться" в исполнении Олега с Лидой, означало "эскимоситься". Они действительно ставили байдарку на киль! Просто двухмесный каяк! Купание дало нам столько же сил, сколько Лёшке снять мокрый и холодный неопрен. На ночь прошлись по коньячку. (Надо отметить, что такие "проходы", совершались только в московском исполнении. Три мужика без жён, что с них взять?)
    Великий переход Пяльвозеро - Линдозеро
    13/14.08.2001 Утром успешно половили плотвичек и подлещиков. На виброхвост села щучка. Позавтракали. Пожарили и съели рыбу. Начали собираться. И пошел дождь.
    Долго шли под дождём. Мимо нас мелькали, острова, шиверки, болотинки, ... Прошли даже мост. (В правых пролётах моста воды почти не было.) Перед Линдозером сориентировались по карте. Это спасло нас от блужданий по Дяньгаслампи слева по курсу. Ну вот и Линдозеро. По левую руку - занятая стоянка с красной "девяткой" и мужичком мелькающим между деревьями с полиэтиленовым пакетом. Вставать рядом нехочется. Из последних сил рвём на Большой Остров. Облом - стоят местные. Взял на себя функции PR. Выяснил, что есть стоянка на острове слева; а за островом в заливе вверх 400м по ручью есть ОТЛИЧНАЯ стоянка. На острове слева действительно была стоянка, но я волевым решением объявляю стоянкой ту, что на ручье. Обогнув остров под дождем и сильным ветром мы попали в болотистый разлив озера. Понятно, что ручья нам не найти. Где-то здесь надо вставать Осматриваем берег. В этой части озера он весь покрыт багульником и брусничником. Брусника размером с горох. Просто всё красное. Глядя на голодных людей набросившихся на бруснику, понимаю, что следующим съедят меня, если стоянка не будет найдена через 5 мин. Возвращаемся к стоянке которую прошли полчаса назад. До стоянки не дошли метров 50. Силы кончились окончательно. Десантировался в ботинках прямо в воду. Осматриваю стоянку. Очаг есть, скамейка из березовых стволов есть, но вот палатки ставить негде. Надо сушиться! Сил искать место получше нет. Ребята поставили свои палатки на пляже, а мне со старым "треугольничком" достался пригорок. При установке растяжек рука с колышком ушла в корни багульника по локоть. Так я потерял 3 колышка. А еще мои гермы стали травить по швам. После ужина дружно натаскали дров на утренний сушильный костер, попутно горстями запихивая в рот бруснику. Двигаться дальше с таким количеством мокрых вещей нельзя. Засыпали в надеждах на изменение погоды.
    Переход Линдозеро - пор.Сухой
    Утром вместо рыбалки сушили вещи. После завтрака вылезло солнце. Жизнь налаживается! Озеро стало красивым, проблемы мелкими, вещи сухими. Уходили со стоянки в великолепном настроении. Линдозеро преодолели при попутном ветре и достаточно сильном для озера течении. В деревне Линдозеро мальчик подарил нам банку червей. Мы обратились к нему уважительно, и он нам ответил тем же. Настроение поднялось еще выше. Река преобразилась. Сильный уклон, за каждым поворотом что-то плещется. Эх! Если бы вода была повыше! Во время перекуса после Шильмятойкоски расслабились совсем. Горячий суп с местными грибами, хлеб, колбаса. Наш расслабленный вид привлёк черную тучу. Тихо подкравшись из-за ёлок, она вылила нас нас потоки холодной воды. Когда она отошла то от камней, лодок и, особенно, от нас - валил пар. Под шумок из банки ушли все черви. Обидно, хотя easy come - easy go. пор. Сухой Чтобы согрется, энергично пошли дальше. А река все радовала нас шиверками и быстротоками. Встали в высоком соснячке после Сухого. Огромная оборудованная стоянка. Есть дрова и желание устроить здесь дневку. Олег с Лидой пошли кувыркаться, Лешка купаться. Я собрался было тоже, но меня хватило только зайти в воду. ХОЛОДНО!
    Дневка.
    15-17.08.2001 Спали до упора. Утром рыба не ловилась. Наверное что-то с погодой. Дождик пытался нас пугать, но было не страшно. Перед стоянкой в Суну втекал ручей и по левую сторону от ручья, чуть вдалеке, виднелся строевой сосновый лес. За лесом было журавлиное болото. Фото с пенька автор Yashica Оттуда доносились журавлиные вопли. Пройти к лесу от стоянки не удалось. С другой стороны ручья проход преграждало болото. По краю болота в лесу насобирали подосиновиков и белых. К обеду все были усталые и довольные. Алексей с Вадимом стали жарить грибы, а я пошел за рыбой. В разливах перед стоянкой были прекрасные склоны с течением, лудки, правильная растительность по берегам. Но рыба принципиально отказывалась ловиться. Чуть выше по реке встала еще одна группа и через полчаса берег ощетинился удочками. По переговорам спинингистов на лодках и их коллег с берега я понял, что с рыбой действительно проблема. Стала ныть совесть. Кинул ребят жарить грибы, а сам бесцельно катаюсь по реке. Нацепил большую блесну и стал нарезать круги вокруг зелёного островка. На втором круге зацепил водоросли. Вот невезёт! Подтянутые к лодке водоросли оказались щучкой. Она и не пыталась сопротивляться. Видимо рыба не в ходу. Холодно ей что-ли или мокро? Отловив на голом энтузиазме еще тройку плотвичек, добавил прошлый улов - получилась двойная уха. К тому времени на импровизированном столе уже стояли миски блинчиков со сгущенкой и черникой и здоровенная сковорода жареных грибов. Спать ложились с чувством тяжелого переедания. Снились кошмары и дождь.
    Переход пор.Сухой - Гирвас
    17.08.2001 Уходили со стоянки грустно. Скоро все кончится. Река продолжала радовать уклоном и сильным течением. Впадение Сёмчи Позже река растеклась, берега поднялись, начался плес. Солнце палило во всю. Летал рыбник. Красиво впала Сёмча. И не поймешь, радоваться такой красоте или огорчаться? Обедали на мысу у входа в Лавалампи. Очень красивая стоянка с настоящим столом и скамейками. На сломанной березовой ветке сдувшиеся разноцветные шарики Florena. Пустая бутылка водки "Самсон" питерского производства (Состав: Спирт, вода, мёд, глицерин.) Кто-то праздновал последнюю стоянку... Пройдя Лавалампи встали в заливе Векшозера в 300 метрах от моста на скалистом склоне. Места для палаток хватило, хотя пришлось использовать лопату для устранения последствий прогона горных коров. На теплых скалах разложили мокрые вещи, шкуры, баллоны... Начался антистапель.
    Выброска.
    18.08.2001 Олег с Лидой решили продлить маршрут, за счет пешки на Пор-порог, сплава по Ниве и посещения водопада Кивач. Газель, обещанная Сашей, не пришла. Всё таки он кинул обидки на то, что мы ему не дали кучу денег при заброске. С транспортировкой в Петрозаводск помог Олег из посёлка Гирвас (отчества к сожалению не запомнил). На Кивач заехать мы не успели, но зато теперь занаем, что Олег может встретить в Петрозаводске и забросить/выбросить на/с Шую, Суну, Сяпсю при стоимости легкового а/м с багажником 6руб/1км. В перспективе у Олега газель 8руб/1км. Телефон Олега (812) 552-90-68. В поезде ехали весело - Стрелецкая, копченая рыба, остатки бекона... Хорошо то, что хорошо кончается!
    Эпилог
    Поход прошел на отлично. Появились новые друзья, впечатления, опыт. Обкатана новая лодка и ещё раз проверена раскладка. Под дождём и холодным ветром выявлены недостатки в одежде и оборудовании. Будет чем зимой занятся...

    Rambler's Top100 Rambler's Top100
    На главную страницу Вверх Copyright (c) Уткин Станислав (su12СОБАКАmail.ru) 2000-2019
    Любая публикация информации без ссылки на сайт запрещается
    Хостинг от uCoz