д.Порог
"У СТАСА"
в о д н ы й  т у р и з м,   р ы б а л к а,  а к в а р и у м

 Водный туризм  Рыбалка  Аквариум  Контакты
 Мои походы
 Поход на Южную Шую
 Стих про поход на Южную Шую
 Поход на Суну
 Первый слет
 Поход на Чирко-Кемь
 Тикшеозеро
 Илем-губа

 Походная фотогалерея
 Комплектация группы
 Виртуально-реальные друзья

 Снаряжение группы
 Сколько стоит сходить в поход
 Полезные советы
 Необходимые вещи
 Туристские правила
 Надувное каное
 Приметы
 Переводчик топонимов Карелии
 Ткани
 Из чего сделаны рыбаки?
 Нет клева
 О кружках
 Готовим рыбу в походе
 Мои рыбки
 Советы начинающим аквариумистам
 Корм для аквариумных рыбок

 Фотогалерее (аквариум)
 Фотогалерея (природа)
 Написать письмо
 Почитать гостевую книгу
 Оставить запись в гостевой книге

 О себе
 На стартовую

Паломничество на Мсту 2001г
Майские праздники. Паводок. Кажется, что уже лето. И очень хочется побывать на воде. Так мы съездили на Мсту. Как это было читайте ниже...
Начало
Пригласил меня и жену Иру поехать на Мсту Алексей Филицын. А выбраться на воду в майские очень хотелось и совсем не пугала перспектива провести полдня за рулем. Далее к нам присоединились Боровковы (Алексей и Галя) с коллегой Алексея по работе - Колей. Мы решили выехать на день раньше Алексея Филицына (он работал в воскресенье) и на следующий день встретиться с ним уже на Мсте.

К походу мы отнеслись творчески. Для начала составили раскладку (вино, шашлык, и.т.д.). Потом, проникшись походным духом, я сделал двухкилометровую карту Москва - Боровичи. Карта получилась всего лишь два метра в длину и даже очень хорошо запихивалась в бардачок (ногой).

Заброска
К месту встречи 8:00 на Ленинградском Шоссе напротив мебельного центра Grand мы попали в десятом часу. День у меня не задался сразу. К замене грыжеватого колеса налипла масса прочих досадных неожиданностей, простуда у штурмана а/м и нервы у пилота... А на Ленинградке нас уже ожидала ревущая, дымящая, скрипящая тормозами и периодически бибикающая пробка. К удивлению и радости, за Волгой, движущейся перед нами я увидел фиолетовую девятку. Номера и пассажиры в точности соответствовали полученному загодя описанию, а фиолетовый цвет тогда сошел за синий. Радость встречи испортила Ира - "Вон на обочине Лешка!". Лешкина девятка действительно оказалась синей. Более синей, чем та фиолетовая девятка.

Вскоре мы уже ехали о двух конях. Ну шли или даже ползли. Так продолжалось до Твери, где почти все дачники с рассадой на багажниках и живностью в салонах, пропали. Непрерывные светофоры сменились ровной асфальтовой дорогой и болотами вокруг, стало легко на душе и появилась реальная надежда доехать до Боровичей, и где-то там наконец лечь лагерем. Мы проехали множество красивейших мест. Было большое желание остановиться, но нас ждала Мста. В седьмом часу мы въехали в Боровичи. Переезжая мост, мы увидели цель нашего автозабега - Мсту! Широкая река, сильное течение, красивые буруны... Мы не зря ехали! Настораживало только обилие плавсредств непрерывно проходящих вниз по течению.

Начало
Перед деревней Порог мы начали искать стоянку. Оказалось, что мы не одни здесь такие. Весь берег и лес были в палатках и машинах. Глядя на обилие московских и подмосковных номеров можно было подумать, что мы в районе Пироговского водохранилища.

Досталась нам очень симпатичная полянка, огороженная молодыми сосенками. На соседней, очень кстати, валялись напиленные дрова. Как только Коля притащил (вернее подкатил) одно полешко к костровищу, остальные бесследно исчезли в соседнем лагере. Мы так и не поняли - то ли мы стащили чужое полено, то ли дрова были ничьи и нам досталась львиная доля халявы. Пенек мы так и не сожгли, потому что он сразу прикинулся кухонным столом.

Мы с Ирой накрыли машину тентом от старой польской палатки, уронили спинки кресел и машина превратилась в уютный желто-зеленый домик. Остальные поставили палатки, желая спать как настоящие . Переодевшись в нецивильное мы организовали костер. Сделали шашлыки. Достали вино. За это время Алексей с Николаем мужественно надули Скаут. Скаут мазался тальком и надуваться не хотел. Когда околоводные страсти улеглись мы хорошенько отметили приезд. Начало положено!

Покатушки
Ночью все спали как убитые. Проснулись отдохнувшими и окрепшими. Чистый воздух уничтожил все последствия переезда, накопившейся за зиму усталости от работы и прочих последствий цивилизации. После завтрака, занеопренившись, мы принялись за покатушки. Река к тому времени ощетинилась лодками, разного калибра. Чего только не было! Каяки, каты, каное, ласточки и щуки, скауты и егеря, таймени, ильмени, надувнушки, КаэНБэшки... Я не увидел только надувных матрасов. Зато видел человека в спасе и без лодки, отчаянно молотящего воду веслом.

Сначала мы начали обкатывать Большой порог. Заезжали втроем/вчетвером, потом двое возвращались на скауте через порог, а остальные на Лешкиной девятке. Первое прохождение я попробовал заснять с берега. К сожалению, порог находился у противоположного берега, да и наш берег оказался крутым обрывом. После нескольких заездов на Большой порог, мы переместились выше к Малому порогу. Сразу за дорожным знаком "ПОРОГ" по бетонной лестнице оказалось очень удобно спускать скаут и людей на воду. Во время одного из прохождений мы с Алексеем чуть не задавили каякера. Он нас совсем не видел, а слышать и не мог. Коротко и односложно выругавшись, он черно-белой молнией ушел влево, и больше мы его не видели. Каякеров на пороге было много. На следующий день были соревнования и весь левый берег был облеплен палатками и машинами. Для того чтобы зайти на порог, по берегу выстраивалась очередь каяков. Порога хватило всем! Уже вечером, когда солнце перестало греть, совсем обессилевшие от перетаскиваний скаута, мы стали опять сухопутными. День удался...

Утро
В первоначальные планы входило посещение Лестницы (впадения в Мсту подземной реки). Но мы решили провести время до обеда катаясь по старой схеме. За день Галя освоилась с вождением а/м по порожисто-пересеченной местности и теперь мы сплавлялись втроем. Пассажир, тайком раскачивающий лодку, увеличивал удовольствие от прохождения на порядок. Сразу за Большим порогом мы встретились с Алексеем Филициным. Он был весь такой сухой, довольный и в неопрене, с каяком и Гаррисоном. В воду он еще не залезал. Радости от встречи небыло предела. Мы договорились заехать к нему в гости перед отъездом. Напоследок мы прокатились с Ирой. К этому времени на Большом пороге уже вовсю шли соревнования и мы старались им не мешать. Проходили мы порог в пересменок участников, поэтому я не удержался и прихватил краешек порога. За такое поведение мы получили нелестное высказывание комментатора соревнований. Может быть и лестное? Мы услышали только слово 'скаут'... Но к нему было еще и прилагательное.
Отъезд
Грустно обедать последний раз на так уже полюбившейся стоянке. Грустно собирать лагерь и так радостно развешенные на сосенках вещи. Но нам уже пора домой. Мы переехали реку по мосту за Порогами (Опеченский ряд?) и заехали в гости к Филицыну. Но хозяина дома не оказалось. Все сознательные паломники были на соревнованиях. Зрелище было захватывающее. Развевающиеся белые флаги "Простор", комментатор в стиле DJ, разгоряченные болельщики, участники, борющиеся с водной стихией. Шел полуфинал и было очень интересно. Но мы посмотрев на выступление JuniorА и попрощавшись с Лешкой, поехали домой. Да и не мы одни.
Больше и рассказывать нечего. Было радостно и грустно. А еще пользуясь случаем хочется передать привет всем Мстинским паломникам:). "С первым мая, товарищи! Урааааа!"

Rambler's Top100 Rambler's Top100
На главную страницу Вверх Copyright (c) Уткин Станислав (su12СОБАКАmail.ru) 2000-2007
Любая публикация информации без ссылки на сайт запрещается
Хостинг от uCoz