Попалась которая кусалась
"У СТАСА"
в о д н ы й  т у р и з м,   р ы б а л к а,  а к в а р и у м

 Водный туризм  Рыбалка  Аквариум  Отправить сообщение
 Мои походы
 Поход на Южную Шую
 Стих про поход на Южную Шую
 Паломничество на Мсту
 Поход на Суну
 Первый слет
 Поход на Чирко-Кемь
 Тикшеозеро
 Илем-губа

 Походная фотогалерея
 Комплектация группы
 Виртуально-реальные друзья

 Снаряжение группы
 Сколько стоит сходить в поход
 Полезные советы
 Необходимые вещи
 Туристские правила
 Надувное каное
 Приметы
 Переводчик топонимов Карелии
 Ткани
 Из чего сделаны рыбаки?
 Нет клева
 Готовим рыбу в походе
 Мои рыбки
 Советы начинающим аквариумистам
 Корм для аквариумных рыбок

 Фотогалерее (аквариум)
 Фотогалерея (природа)
 Написать письмо
 Почитать гостевую книгу
 Оставить запись в гостевой книге

 О себе
 На стартовую

О кружках
"Лет двадцать назад охотники-рыболовы начали употреблять для ловли щук особые снаряды - плавучие жерлицы, так называемые кружки, поставуши, поставухи. Кажется, кружки - английское изобретение, но следует заметить, что они давно известны псковским рыбакам промышленникам под названием 'кружала'. Настоящий английский 'trimmer' по виду имеет большое сходство с волчком. Это пробочный диск около дюйма толщины, с глубоким желобом на ребре, диаметром в 3-4, редко 5 вершков; в отверстие посредине вставляется короткая палочка в четверть длины и в палец толщины; на одном конце ее сделана прорезка. Кружок, предварительно зашпаклеванный, обыкновенно красят масляной краской; одну сторону белой, другую - красной. Бечевка в 5-10 сажен наматывается на желоб, а на крючок с баском насаживается живец; затем, отпустив его на надлежащую глубину, перекидывают бечевку через зарубину на оси и пускают снаряд на воду."
     Леонид Павлович Сабанеев (1844-1898) "Жизнь и ловля пресноводных рыб"
Кружок практически идеальное орудие лова хищных рыб. Я ловил на кружки щук, окуней, судаков, налимов и даже форель. Вариантов постановки и способов лова на кружки множество. Не производя конструктивных изменений можно использовать кружки как стационарные жерлицы, а так же гонять кружки, не якоря их.
Преимущества
  • Кружки можно устанавливать практически в любом месте. Они одинаково хорошо работают на реках и озерах.
  • Подвязывая поводок на разном расстоянии от грузила можно регулировать глубину постановки живца.
  • Визуально по кружку легко определить его текущее состояние. Если кружок слабо гуляет, это означает, что живец работает. Чем активней живец движется, тем больше шансов на срабатывание. Если кружок стоит не двигаясь - необходимо проверить живца. Перевернутый кружок можно осторожно "брать".
Недостатки
  • Для постановки кружков необходима лодка и конечно живцы. Иногда бывает туго даже с живцами:
Устройство
Устойство кружка Как и все гениальное конструкция кружка проста. Вариантов реализации множество. Кружки изготавливаются даже промышленным способом (недостаток этого варианта - высокая стоимость и большой вес).

N п/п Наименование Примечание
1 Мачта В верхней части мачты прорезь для крепления лески. Леска должна выходить из прорези без сопротивления. В нижней части мачты сигнальный набалдашник. Красить в красный цвет его не обязательно. Достаточно если он будет по форме отличаться от верхней части мачты.
2 Кружок (поплавок) Кружок обычно круглой формы (дань названию) с прорезями по бокам и желобом по диаметру. Изготавливается из плавучего материала. Т.к. кружок является самой большой компонентой, материал стараются подобрать самый легкий и надежный.
3 Якорная леска Обычно леска 0.6 - 0.8, не жесткая. Капроновый шнур хуже скидывается и больше запутывается. Толщина обусловлена тем, что именно якорная леска чаще запутывается о водную растительность или коряги. Длина лески 10-15м при постановке на глубину 3-4м. При ловле в ямах длина соответственно увеличивается.
4 Грузило Идеально ' кругляш '. ' Оливка ' слишком легко, ' ложка ' слишком тяжело для кружка.
5 Поводок (леска) Поводок из лески 0.4 - 0.6, длиной 20 см. Поводок привязывается к якорной леске на расстоянии около 1м от грузила.
6 Вертлюжок  
7 Застежка  
8 Поводок (металлический) Самые надежные поводки изготавливаются из спиралей к электроплиткам. Главное что бы поводок был не очень громоздок, иначе живцы быстро портятся. Сейчас в магазинах можно без труда найти длинные, легкие и надежные поводки.
9 Тройник(двойник)  
Выбор живца
Выбор живца дело ответственное. От живца зависит 90 % успеха, поэтому живцов надо подбирать как можно тщательнее. Кандидаты с поврежденными жабрами и другими важными органами отсеиваются сразу. Окуньки имеют преимущество перед ' белью ' в стойкости, хотя проигрывают в привлекательности. Если кружки ставятся на ночь, то, несомненно, надо выбирать самых стойких живцов. Идеальный живец ерш. Ерши могут стоять днями, при этом их едят все подряд с большим удовольствием. Видимо ерши так страдают за скверный характер. Для кратковременных постановок хороши маленькие плотвички, и особенно подлещики.
Крепление живца
Существует множество способов крепления живцов. Крепление тройника(двойника) должно как можно меньше вредить живца и при срабатывании не допускать "сходов". Хищная рыба по-разному берет живца. Окунь с головы, щука поперек, а потом переворачивает головой вперед. При накалывании живца обычно выплевывают. Щуки умеют отторгать живца даже из желудка, хотя к счастью это у них не всегда проходит. Если живца цеплять за губу его запросто могут оторвать, при зацеплении за спинку, он быстро потеряет товарный вид. Лучший, на мой взгляд, способ, ставить живца на двойник. Кончик поводка осторожно, что бы не повредить жабры, просовывается через жаберные пластины в рот живцу. Далее на петлю поводка ставится двойник, соответствующий размеру кандидата и: получается симпатичный живец - рыбка с усами из двойника. При такой постановке даже мелкая щука не наколется, и сорвать его практически невозможно.
Выбор места постановки кружка
Кружки ставятся вдоль травки, в лунки, по склончикам, ямам, выходам и глубинам, т. е. везде. Не стоит ставить кружки в коряжистых местах, у упавших в воду деревьях. На реках кружки не стоит ставить на быстрине. В озерах при сильном ветре кружки надо ставить только по прибойному берегу. При постановке кружка необходимо давать небольшой свободный ход кружку (не якорить накоротке). При постановке кружка в озере по волне свободный ход рассчитывается так чтобы кружок не снялся с якоря и не уплыл в никуда. Нельзя давать большой свободный ход, иначе живец забьется в травку и там быстренько околеет. Есть вариант постановки не заякоренных кружков. Гонять кружки очень популярно на реках с тихим течением или по ветру в озере, где мачта кружка является еще и парусом. Занятие спортивное и очень увлекательное. А результаты одного дня гона кружков тремя мужиками на Западной Двине до сих пор удивляют меня. Ряды щук:
Время постановки
Идеальный вариант поставить мелочь на кружки после окончания вечернего клева. До захода солнца может сесть что-нибудь хорошее. А снимать утром после утреннего клева. Днем щука ходит вяло, но может гулять окунь. У хищников инстинкт на мелочь с плохой координацией. За это и страдают. Итак, кружки работают и днем, и ночью, надо только живцов менять.
Правила вываживания
Если кружок сработал, а при срабатывании крупных экземпляров выглядит это очень эффектно, не надо торопится к кружку и пытаться подсекать. Можно просто обидеть хищника, вырвав живца у него изо рта. Надо подождать минут 20, и только после этого не спеша "брать" кружок. Взяв кружок надо идти по якорной леске, осторожно выпутывая растительность и стараясь тихо подойти как можно ближе к поводку. Щука (да и др.) по своей натуре не любит давления и при осторожном подтягивании может зайти в подсачник даже при плохом зацеплении. Нельзя дергать леску, нельзя давать слабину, не говоря о том что нельзя бить веслами по воде и орать "Вижу! Ухты! Какая здоровая!!!". Рыба слабее человека и при всех пируэтах и "свечках" теряет много сил. Я обычно выдергиваю уставших щук, подводя их к правой руке (по правому борту) под водой, и, хватая их у основания головы. В подсачник следует заводить головой вперед. В лодке обязательно надо оглушить рыбу, крупные экземпляры очень живучи и прытки.
Модификации
В кружке можно варьировать практически все части. Менять грузила, размер тройников, поводков. Кстати, у Л. П. Сабанеева описан кружок без грузила. Много вариантов подвязки поводков. На сомов, налимов поводок с дохлым живцом надо привязывать ближе к грузилу. Ну вот и все.
Успехов на практике!

Rambler's Top100 Rambler's Top100

На главную страницу Вверх Copyright (c) Уткин Станислав (su12СОБАКАmail.ru) 2000-2019
Любая публикация информации без ссылки на сайт запрещается
Хостинг от uCoz