Коптильня
"У СТАСА"
в о д н ы й  т у р и з м,   р ы б а л к а,  а к в а р и у м

 Водный туризм  Рыбалка  Аквариум  Отправить сообщение
 Мои походы
 Поход на Южную Шую
 Стих про поход на Южную Шую
 Паломничество на Мсту
 Поход на Суну
 Первый слет
 Поход на Чирко-Кемь
 Тикшеозеро
 Илем-губа

 Походная фотогалерея
 Комплектация группы
 Виртуально-реальные друзья

 Снаряжение группы
 Сколько стоит сходить в поход
 Необходимые вещи
 Туристские правила
 Надувное каное
 Приметы
 Переводчик топонимов Карелии
 Ткани
 Из чего сделаны рыбаки?
 Нет клева
 О кружках
 Готовим рыбу в походе
 Мои рыбки
 Советы начинающим аквариумистам
 Корм для аквариумных рыбок

 Фотогалерее (аквариум)
 Фотогалерея (природа)
 Написать письмо
 Почитать гостевую книгу
 Оставить запись в гостевой книге

 На стартовую

Полезные советы
Хорошо в походе узнать что-нибудь новое. Особенно интересны полезные советы. Так постепенно накапливаются знания, значительно облегчающие походную жизнь. Да и не только походную.
Хранение продуктов
В походе нагрузки испытываемые участниками намного превышают их обычные "домашние" нагрузки и соответственно должен меняться и рацион. На свежем воздухе калории быстро сгорают и при недостаточном питании люди не выдерживают физических нагрузок. При ограничении на закупку продуктов на маршруте, часто встает вопрос о хранении имеющихся продуктов. Собранные грибы, ягоды, пойманную рыбу тоже надо грамотно обрабатывать и хранить.
Привезенные продукты
Один из основных продуктов питания в походе - хлеб. Хорошо хранится хлеб в виде сухарей, но на сухарь не намажешь масло и не положишь колбасу.
Белый хлеб может прожить в походных условиях до недели. Важно:
- упаковывать только подвяленный, а не теплый, только что выпеченный хлеб
- дать возможность 'дышать' хлебу при транспортировке,
- в походе, на первой технической стоянке и далее, периодически обжигать на костре привезенные батоны.
Черный хлеб хранится дольше белого. Самый живучий - бородинский хлеб. Он может хранится до двух недель.
Сухари хорошо хранятся в пакетах из-под молока или сока, герметично залепленных скотчем.
Крупы, чай, сахарный песок хранятся в пластиковых бутылках. Расфасовывать крупы надо помечая на сколько раз идет данное количество крупы или делать упаковки на раз. В дальнейшем это значительно упрощает жизнь дежурным и исключает перерасход продуктов. Крупу, перед упаковкой, можно предварительно немного обжарить на сковороде - будет храниться дольше.
Сейчас появились порционные пакеты, предварительно обработанных круп. Пять минут кипячения и каша готова. Такую кашу не надо промывать, да и каны остаются чистыми.
Сало, чеснок, лук надо завертывать в тряпочку, и уже потом, класть в полиэтиленовые мешки.
Продукты, собранные в походе
В дождливые походы лес всегда радует грибами. Хорошо если их немного и их можно отварить, пожарить или просто покрошить в суп. А если грибов много, то возникает желание посушить их у костра. Есть и более надежный вариант сушки:
дым я  не нарисовал :) Вечером (в любое удобное время) выкапывается яма, в которой нажигаются угли. Чем больше углей, тем яма должна быть глубже. Затем палочки с грибами втыкаются в стенки ямы ближе к верху. Яма накрывается лапником. Можно для защиты от дождя сделать сверху небольшой шалашик. Если углей было много, к утру грибы высохнут, если нет, процедуру можно повторить.
С ягодами проще. Чтобы ягоды хранились дольше лучше их сразу перебрать, удалив помятые и больные. Если ягоды мокрые - их лучше подсушить, но не под солнцем.
Особого внимания из ягод заслуживает морошка. Ягода, удивительная не только расцветкой, но и тем, что она тяжелее воды. К сожалению морошка очень нежная ягода и сохранить ее не легко. На литровую банку морошки надо добавлять столовую ложку сахара.Морошка хранится в своем соке. Если ягода не лежит в соке - она быстро испортится.
Сохранить пойманную рыбу можно. И нужно! Лучший вариант - сразу ее приготовить и съесть. Но не на все хватает времени, да и количество пойманной рыбы может превышать аппетит группы. Вот способы временного хранения рыбы (от простого к сложному):
- Выпотрошить и переложить рыбу крапивой. Вместо крапивы можно использовать осоку, лопухи, луговую траву и.т.д.
- Выпотрошить, посолить, и положить под гнет.
- Выпотрошить, посолить и положить в рассол. Соли в этом случае надо меньше, но рассол должен быть свежий. Плотность рассола определяется по картофелине, которая должна только наполовину погружаться в рассол и не тонуть. Хотя обычно на глаз))
Про костры.
Одно из непременных условий приготовления пищи в походе - огонь. От бензиновых "Шмелей" уже все отказались, газовые баллончики пока роскошь. Да и что может сравниться с едой приготовленной с дымком на костре. Не говоря о том, что от газового баллончика не согреешься и не высушишь вещи.
Разведение огня.
Разжечь костер с одной спички не так и сложно, если стоит сухая погода и под рукой большой выбор сушняка. А если дождь? Берестой в дождь костер не развести - она начинает скручиваться и быстро гаснет. Лучше использовать смолу, а вместо лапника, тонко наколотые щепки смолистых пород. Не срезайте бересту с живых берез и не рубите щепок с живых сосен. Турист должен отличаться культурой поведения в лесу от 'отдыхающих'. Подробнее об этом см. Туристические правила.
Далее чтобы ускорить появление огня можно попытаться увеличить тягу создав подобие очага из камней или сделав из штормовки трубу над костром.
Мне известны два типа походных печек использующих тягу:
Жестяная трубаПечка на основе жестяной трубы. Растапливается мгновенно. За пять минут на щепочках можно вскипятить котелок. Основной недостаток трубы - ее габариты. Даже если упаковывать в трубу посуду и котелки, она остается неудобным для транспортировки предметом.
Круглое поленоПечка, изготовленная из круглого, сухого, смолистого полешка. Полено раскалывается пополам, середина вынимается. Затем полено связывается или скручивается проволокой. При установке полена вертикально необходимо обеспечить поддув снизу. Обычно полено ставится на каменный постамент. Предварительно засунутые щепки внутри полена растапливаются и, через несколько минут полено выходит на проектную мощность. Можно готовить блины или жарить рыбу.
В заключение о кострах:
- Для жарки на углях делайте два смежных костра. На одном можно готовить, на другом нажигать угли и использовать как осветительный.
- Если не удается подвинуть котелок ближе к костру - двигайте костер ближе к котелку.
- Не забывайте о вечернем бризе. Не стоит ставить палатку по линии перпендикулярной берегу и проходящей через костер, а также в непосредственной близости к костру.
- Нельзя рядом с костром находится в легковоспламеняющейся одежде (капрон, и.т.д.), а также пытаться сушить ее.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
На главную страницу Вверх Copyright (c) Уткин Станислав (su12СОБАКАmail.ru) 2000-2019
Любая публикация информации без ссылки на сайт запрещается
Хостинг от uCoz